设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
项目介绍
项目介绍
您现在的位置:网站首页 > 项目介绍

    江苏大学是一所具有百年办学历史,学科齐全,结构合理,涵盖十大门类的一所教学研究型综合性大学,综合实力位居国内高校百强之列。其前身镇江农业机械学院,1978年被国务院确定为全国88所重点大学之一,1981年成为全国首批具有博士、硕士学位授予权的高校。

    一、江苏大学管理学院简介

    江苏大学管理学院成立于1982年,目前拥有“管理科学与工程”一级学科博士点及其博士后科研流动站,被评为江苏省一级学科重点学科,其学科梯队被评为江苏省青蓝工程“优秀学科梯队”,并拥有“公共管理”和“工商管理”一级学科硕士点,拥有MPA、 MBA学位授予权和“项目管理”、“物流工程”、“工业工程”3个工程硕士授权领域;拥有公共事业管理(医疗保险、卫生事业管理)、工商管理、人力资源管理、市场营销学、电子商务、信息管理与信息系统、工业工程、物流管理等8个本科专业。其中, “公共事业管理”、“工商管理”专业被评为江苏省品牌专业和特色专业。

    学院设有江苏大学新农村发展研究院、医疗保险与医院管理研究所、中小企业发展研究中心、创业与区域发展研究所等8个研究机构。江苏大学MBA教育中心以及全国唯一一所中小企业学院——江苏大学中小企业学院也挂靠本学院,原国家经贸委中小企业司授予学院为“中国中小企业项目研究培训基地”。“中小企业发展研究中心”获批为“江苏省中小企业发展研究基地”,成为江苏省首批“社会科学研究基地”。

    学院建有一支专业配套、结构合理、富有创新精神的师资队伍,现有教职员工130余人,其中博士生导师14人,教授、副教授70余人;国务院特殊津贴专家1人,江苏省“333”工程培养对象3人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人和优秀青年骨干教师6人,江苏省有突出贡献中青年专家1人。

    二、江苏大学MPA项目简介

    2014年江苏大学被国务院学位办批准为MPA学位授予权试点院校,设立了校MPA教育中心,并挂靠管理学院。为了更好的适应国家公共管理部门和经济社会发展对人才的需要,依托管理学院雄厚的平台,2014年我校开始招收公共管理硕士(MPA)专业学位(代码:125200)研究生,旨在培养具有良好的政治思想素质和道德修养,掌握系统的现代公共管理理论、方法和发展趋势,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,善于思考、勤于创新,能够综合运用管理、政治、经济和法律等方面的知识和科学的方法解决公共管理实际问题的高层次、复合型公共管理专门人才。

    研究方向包括:1.政府管理与公共政策;2.医疗卫生管理;3.社会保障;4.公共人力资源管理;5.新型城镇化与三农发展。

    三、MPA项目背景

    MPA 是公共管理硕士(Master of Public Administration) 专业学位的英文简称, 是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目, 其目的是为政府部门及非政府公共机构培养高层次、应用型专门人才。
    MPA 教育的产生是与公共行政(或管理) 事业的发展密切相关的。公共管理作为一项专业教育, 最早产生于18 世纪的德国, 培养为适应当时普鲁士国家管理与经济发展所需要的专门管理人才。但把公共管理作为一种专业学位教育而付诸实施的是美国。早在19 世纪初, 美国就开始了公共行政或管理教育的酝酿, 至1887 年威尔逊发表了《行政学之研究》的论文, 这通常被学界认为是美国公共行政管理教育的开始。1911 年, 在美国纽约创办了“公共服务培训学校”, 用以为纽约市政研究局培训工作人员, 由此带动了一大批大学开设公共行政管理课程。1924 年,“公共服务培训学校”迁到了锡拉丘兹大学, 该校与新成立的“马克斯维尔公民与公共事务学院”合并, 同时启动了BB美国第一个MPA 计划, 面向公共行政管理领域创办了综合性的教育与培训课程。虽然MPA 教育才刚刚引入我国, 目前远未达到应有的培养规模, 但其迅速发展, 规模和范围不断扩大, 这将对我国的公务员培训、干部队伍建设以及高等行政管理教育发展产生极大的影响和作用。

江苏大学MPA教育中心 CopyRights @2014 All Rights Reserved 版权所有 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013
电话:0511-88780378 传真:0511-88780378 电子邮箱:mpa@ujs.edu.cn 技术支持:三鑫科技