设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

南京大学林闽钢教授应邀来我校讲座

发布时间:2017-10-16 新闻来源:江苏大学MPA教育中心 浏览次数:

10月15日,南京大学政府管理学院林闽钢教授应我校MPA教育中心的邀请,在三江楼1501报告厅做了题为《中国社保奇迹:发展机理和面临挑战》的学术报告。管理学院党委书记、公共管理学科带头人、博士生导师周绿林教授主持讲座,MPA导师、授课教师、MPA2016、2017级学员、公共管理学科研究生和留学生等共同聆听了报告。

林教授从改革以来经济增长与社会保障“双快速”发展背景出发,通过理论逻辑推演与实证数据分析,揭示经济发展与社会保障内在作用机理,提出“冲击——回应”型的理论观点和解释框架。在此基础上,进一步指出应倡导和树立社会投资的理念,运用积极社会保障实现与经济发展的良性循环,不断加大政府的“兜底”责任,扩大社会保障覆盖面,努力构建“中经济增长、中社会福利”新格局,从而走出一条既立足本土国情、又充分借鉴和汲取全球经验的“东方福利模式”之路。

林教授的报告既具有一定的历史纵深度,同时又紧密联系现实,给全体教师和学员呈现了一场十分精彩的学术盛宴。在学术报告交流环节,学员们提问踊跃积极,现场气氛反响热烈。

(互动现场)

林闽钢,长期从事社会保障理论与制度、社会政策方面的研究。出版10多部有关专著和教材。在《中国社会科学》等杂志发表论文一百多篇,主持国家社会科学基金重大项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家社会科学基金一般项目、国家自然科学基金、联合国儿童基金会等研究项目。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人。获得高等学校科学研究优秀成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖等。主要社会兼职:中国社会保障学会学术委员会副主任、常务理事;教育部公共管理类学科专业教学指导委员会委员;民政部专家咨询委员会委员等。

江苏大学MPA教育中心 CopyRights @2014 All Rights Reserved 版权所有 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013
电话:0511-88780378 传真:0511-88780378 电子邮箱:mpa@ujs.edu.cn 技术支持:鼎优科技