设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

长江学者、浙江大学郁建兴教授应邀来我校讲学

发布时间:2018-04-03 新闻来源: 浏览次数:

324日下午,长江学者、全国MPA教指委委员、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授应邀,在三江楼1501报告厅做了题为《从公共行政到公共治理:公共管理学的范式转型》的学术报告。江苏大学管理学院党委书记、公共管理学科带头人、博士生导师周绿林教授主持讲座。公共管理学科教师、研究生、外国留学生和MPA学员等共同聆听了报告。

 

 

郁教授结合公共行政的发展历史,先后梳理了古典公共行政、新公共行政、新公共管理、公共治理等理论的发展变迁,分析了不同时期公共行政理论的基本主张、价值诉求及其社会背景,并对每一阶段的典型代表人物及其思想观点进行了详细阐释。在此基础上,他从范式变革的意义上肯定了公共治理理论的提出,认为公共治理代表了公共行政理论发展阶段的一次重大转型,对当下社会的变革与政府治理均具有重要的借鉴和启示意义。

郁教授的报告蕴含深厚的理论功底,演讲风格幽默风趣,受到师生们的热烈欢迎。在交流和提问环节,郁教授简要介绍了浙江“最多跑一次”的政府治理变革及公立医院改革等情况,向大家分享了自己最新的研究成果与心得体会。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

 

郁建兴,浙江大学公共管理学院教授、院长,教育部长江学者特聘教授,全国MPA教学指导委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会委员,浙江省商会发展研究院院长,浙江省公共管理学会会长,浙江省特色小镇研究会会长。获国务院特殊津贴(2002),全国文化名家与四个一批人才2014),万人计划“国家哲学社会科学领军人才”(2016),国家人力资源和社会保障部等“新世纪百千万人才工程国家级人选(2009),教育部新世纪优秀人才支持计划(2006)。主要研究领域为地方政府、社会组织与社会治理、医疗卫生政策等。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金重大及一般项目多项。担任Journal of Chinese Political ScienceJournal of Urban ManagementChinese Political Science Review、《中国行政管理》、《公共行政》、《公共行政评论》、《体制改革》、《第三部门研究》等国内外重要期刊编委。出版专著多部,发表系列学术论文,相关成果多次获得教育部高校科学研究优秀成果(人文社会科学)一等奖。

 

 

 

 

江苏大学MPA教育中心 CopyRights @2014 All Rights Reserved 版权所有 地址:江苏大学三江楼十四楼 邮编:212013
电话:0511-88780378 传真:0511-88780378 电子邮箱:mpa@ujs.edu.cn 技术支持:鼎优科技